Klar sprechen - aufmerksam zuhören - Coesfeld

Beziehungen mitgestalten, die geprägt sind von Wertschätzung, Ehrlichkeit, gegenseitigem Verständnis und Kooperationsbereitschaft - wer möchte das nicht?
Im Umgang mit den Kindern, den Eltern, den Kolleginnen und auch im privaten Umfeld scheint eine achtsame Kommunikation allerdings im Alltag nicht immer so leicht umzusetzen.
Eine Orientierungshilfe können die vier Schritte der „Gewaltfreien Kommunikation“ nach Marshall Rosenberg sein. Sie helfen zu verstehen, was der andere braucht, aber auch unsere eigenen Bedürfnisse klar auszudrücken.

Termin/e: Dienstag, 19. März 2019, 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Zielgruppe: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Tageseinrichtungen für Kinder sowie Leitungen von Spielgruppen und Eltern-Kind-Gruppen
Veranst.-Nr.: 201101474

• Auf Basis der Grundannahmen der „Gewaltfreien Kommunikation“ werden Sie üben: Beobachtungen von Beurteilungen
  • Gefühle von Gedanken
  • Bedürfnisse von Strategien
  • Bitten von Forderungen zu unterscheiden. Das hilft dabei, klar zu sprechen und aufmerksam zuzuhören. So bekommen Sie einen ersten Eindruck davon, wie sich Beziehungen verändern, wenn sich der Fokus auf die Bedürfnisse aller Beteiligten richtet. Sie beginnen zu verstehen, welche Bedürfnisse sich hinter urteilendem Denken und unerwünschtem Verhalten verbergen können. Aus diesem Verständnis lassen sich zunehmend Lösungsmöglichkeiten finden, die zur Zufriedenheit aller Beteiligten beitragen.

88,00 Euro inkl. Seminarunterlagen | Mittagessen | Pausenkaffee

Andrea Blome, Diplom-Sozialpädagogin, Kommunikationstrainerin

Kolping-Bildungsstätte | Gerlever Weg 1 | 48653 Coesfeld

Kolpingwerk Diözesanverband Münster e.V.

E-Mail: info@kolping-ms.de

Unterstützen Sie uns.